четверг, 15 августа 2013 г.

Школьной форме быть!

С 1 сентября 2013 года вступает в силу закон Омской области с требованиями к одежде омских школьников. Требования к внешнему виду учеников будут устанавливать сами образовательные учреждения. Приказ Минобразования Омской области дает общие рекомендации. Каждое образовательное учреждение своим локальным актом совместно с родительским советом утвердит форму одежды для учащихся школы.
Почти половину прошлого века в школах дети в обязательном порядке носили форму, да не какую-нибудь и не по чьему-нибудь решению и желанию, а почти совсем единообразную по всей огромной стране. Впрочем, придумали это не в той стране, а ещё раньше - до революции гимназисты и гимназистки, лицеисты и прочие учащиеся тоже носили строго определённую форму, правда несколько более разнообразную.
После распада Советского Союза всех сфер жизни коснулась свобода и послабления. В то время почти все школы отказались от формы совсем и не выдвигали к одежде своих учеников практически никаких требований, изредка некоторые категорически пытались запретить только носить джинсы. Однако поколение, учившееся в то время, школу давно закончило. Современные дети в школу одеваются явно более стильно, интересно и разнообразно, чем лет 30 назад.
И всё же, есть свои плюсы в этом, но и есть минусы, хотя требование более строгого внешнего вида, можно сказать, победило.
Те, кто против школьной формы обычно аргументируют это следующим образом. Во-первых, внешнее единообразие убивает в детях творческое начало и мешает развитию индивидуализма, к тому же мешает развивать вкус в одежде, так как возможность экспериментов ограничена. Во-вторых, на кошельке родителей требование иметь в детском гардеробе не только обычную одежду, но и специальную школьную, может сказаться отрицательно. В-третьих, дети не перестают замечать разницу в социальном положении и семейном достатке, так как есть множество других вещей, которые явно на это указывают. В-четвёртых, тот строгий «офисный» стиль, который чаще всего сейчас требуется школами, может быть неудобен и неуместен для совсем маленьких детишек, да к тому же кому-то из выросших детей возможно придётся подобным образом одеваться большую часть жизни. Мол, зачем их мучать с самого детства. Ну и в-пятых, если ученик куда-либо собирается прямо после школы, он либо вынужден идти туда в школьной форме, что может быть не всегда удобным, либо ему придётся носить сменный комплект одежды и где-то переодеваться, либо дополнительно бегать для этого домой, если это вообще возможно.
Однако есть множество плюсов в данном явлении. И похоже, что они перевешивают.
Один из главных аргументов - социальное уравнивание. Конечно, не полное, так как остаются ещё портфели, принадлежности, телефоны, да и сама форма редко является строго определённой, значит, и менять её могут чаще те, кто имеет такую возможность. Однако когда все одеты в строгом стиле, разнообразия меньше и меньше поводов для хвастовства обеспеченностью или чувства неполноценности от худшего материального положения в семье.
Второй, тоже немаловажный фактор, влияние более строгого стиля одежды на дисциплинированность детей, а более одинакового внешнего вида на их сплочённость. Одежда вообще часто влияет на поведение человека - в официальном костюме сама собой как-то облагораживается походка и осанка. Меньшая пестрота вокруг, кроме того, создаёт благоприятные условия для сосредоточенной работы и способствует концентрации внимания.
Можно ещё отметить, что требование носить в учебном заведении одежду строгого стиля, прививает детям привычку и по жизни в официальные заведения одеваться соответствующе.
К тому же такая одежда развивает хороший вкус учеников. А наличие школьной формы позволяет родителям сэкономить на детской одежде. Правда, последние два факта можно оспорить, но зерно истины в этих мнениях определённо имеется. Школьная одежда, не строго определённая, а просто выдержанная в оговоренном стиле, к тому же будет уместно смотреться и в других местах.
В некоторых школах форма вводится строго определённая иногда даже с символикой заведения. При определённых сложностях, организационных и, возможно, материальных, такой подход имеет и положительную сторону: часто ученики носят форму своей школы с гордостью. Она выделяет их из других и символизирует принадлежность к определённому учебному заведению.
В принципе школам и родительской общественности дана полная свобода: можно купить готовую форму в магазине, можно сшить в ателье. Отмечает исполняющая обязанности директора департамента образования администрации города Омска Екатерина Спехова. Некоторые школы уже заключили договоры на пошив единой формы для своих учащихся, где-то решено просто задать цветовую гамму, допустим, сине-серую, в ряде учебных заведений учителя, родители и дети пришли к мнению, что любой деловой костюм можно просто дополнить эмблемой своей школы. Все вышеперечисленные варианты будут правомерны.
Ознакомиться с Приказом образования Омской области.

9 коммент.:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Галина Анатольевна!
И так по всей стране... Нам проще - в гимназии уже была введена форма несколько лет назад - есть спортивная и повседневная... А вот парадной, правда, пока нет... Что ж, будем соответствовать!

Галина Малунова комментирует...

Здравтсвуйте, Лилия Павловна! Будем навёрстывать упущенное... Я помню школьные годы, когда мы с удовольствием следили за белыми накрахмаленными воротничками и манжетами, гипюровыми фартуками...Было красиво, аккуратно, Сразу видно, ученики школы! А сейчас по внешнему виду это определить очень трудно...

Ирина Пархоменко комментирует...

Хороший получился пост! Я, ярая противница школьной формы, в последние годы все таки стала на сторону тех, кто "за". Тем более, что сейчас выбор комплектов очень разнообразный. Наша омская фирма "Лидер" использует для пошива качественные материалы: экологически чистые и натуральные. Можно приобрести разные костюмы в одной цветовой гамме. Планируем с родителями моего класса на будущий год одеть наших малышей именно там.

Галина Солоденкова комментирует...

Галина Анатольевна, ответив вам сегодня в своем блоге частично коснулась вопроса формы. Но, повторюсь. Я год назад зарегистрировалась вКонтакте, целью было своевременное оповещение детей о школьных новостях. Сегодня же на своей странице нашла переписку девятиклассников о школьной форме. Как она туда попала? Объяснение нашлось быстро. Оказывается некто Никита, решив оповестить "народ" о необходимости получить учебники, разместил оповещение "для всех", а я вхожу в число этих самых "всех". Но "народ" учебники не очень интересовали, все обсуждение свелось к ужастикам, преподносимым разными учениками про школьную форму. Лишь единицы поинтересовались, где её можно купить. Большинство же отреагировало весьма негативно, ненормативная лексика тоже присутствовала... Решила вмешаться, хотя в детские обсуждения обычно не лезу, но и наблюдать со стороны показалось некорректным.
Думаю, что форма просто обязательна, но к ней надо приучать с первого класса - я понимаю протест девятиклассников, они никогда раньше (!) не носили форму.

Галина Малунова комментирует...

Ирина Петровна, поддерживаю Ваше решение с родителями одеть деток в школьную форму. Тем более, если Вы уже выбрали фирму. Такие вопросы надо решать вместе с родителями. Приятно, если Вы думаете в одном направлении!

Галина Малунова комментирует...

Галина станиславовна, спасибо за отклик! Насчёт "Контакта" у меня тоже не лестное мнение...Чего там только нельзя найти...Насчёт формы, понадобилось столько лет, чтобы вернуться опять к этому вопросу. Я согласна с Вами, что форма в образовательном учреждении необходима и приучать надо детей с первого класса к деловому стилю одежды. Плюсы несомненны. Но будем теперь убеждать родителей и объяснять взрослым школьникам о необходимости такого решения. Думаю, у педагогов это получится.

Наталья Витман комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Наталья Витман комментирует...

Галина Анатольевна, вся работа по введению формы должна быть организована, а не хаотична. Необходимо проводить круглые столы с детьми, родителями, приходить к единому мнению и быть настойчивыми в этом вопросе.Мне придётся в этом году быть настойчивой с сыном и доказывать, что джинсы - не деловая одежда.А ведь я помню, как в джинсовом костюме в школе появлялись и сами учителя.
Обсуждения проходят на форумах и mail.ru там и родители недовольны формой. Упрекают нас, что мы не тем занимаемся.
Я считаю форма необходима, но государство должно выделять субсидию многодетным м малоимущим обязательно.

Галина Малунова комментирует...

Наталья Васильевна, согласна с Вами, что это работа должна планомерной, убедительной, настойчивой. Сейчас в основном возмущаются старшеклассники, они привыкли к другому стилю...Их убедить сложнее всего. легче в этом плане сложится у начальных классов. будем навёрстывать упущенное.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

счётчик посещений блога

счетчик посещений
Сейчас на сайте:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ
Ваше имя
Обратный e-mail
Класс
Сообщение
Загружаемый файл
Число на картинке