четверг, 29 января 2015 г.

Cтановление школы №2

Учителя, работавшие в 60-70 годы в школе, давно уже на заслуженном отдыхе, но в памяти каждого ярки события тех дней, когда они были молодыми и работали с творческим пылом и самозабвенно.
Пионерская дружина в школе была создана в 1967 году. Пионерской вожатой тогда была Мирора В.Г..  Под её руководством школьники поддерживали тимуровское движение в посёлке.
В те годы школьники много трудились, помогая взрослым: собирали макулатуру, заготавливали березовые почки, шиповник, лекарственные травы, принимали участие в благоустройстве и озеленении посёлка. В 1963 году пионерская дружина «завоевала»  Пионерское знамя за активное участие в делах Пионерской организации СССР. Учащиеся собрали 54тонны металлолома и 11000  консервных банок. В 1982 году учащиеся школы заняли первое место в районной выставке «Флора-82» под руководством Кидямкиной Л.П.
Кипела жизнь на пришкольном участке, учителями биологии П.А.Черненко и Л.П. Кидямкиной  организовывались ученические бригады. Каждый ученик занимался трудовым делом. Впервые в сентябре в1966года ученические бригады выехали в Красноярский совхоз для оказания помощи в уборке урожая. С этого года стало традицией осенью и весной работать в соседних совхозах.
В школе были организованы внутришкольные трудовые соревнования между классами. Победители награждались поездкой по городам СССР. Вместе со своими классными руководителями ученики нашей школы посетили Ульяновск, Тобольск, Петрозаводск, Севастополь, Псков, Михайловское и многие другие города Советского Союза, отдыхали на озере Боровое. Сколько труда стояло за каждой такой поездкой! Попробуй занять первое место среди 30 классов!
Особо отличившиеся в труде и учёбе ученики удостаивались право сфотографироваться у школьного знамени.
В школе существовал фонд всеобуча, в который поступали деньги за сбор металлолома, макулатуры, картофеля. Деньги из этого фонда шли также на премии учащимся за трудовые и учебные успехи. Из приказа от 21.08.1967 года: «Премировать ученика 8А класса Макарова Евгения Степановича путевкой в «Артек» и 10рублями из фонда всеобуча».
Чётко и продуманно была поставлена спортивная работа благодаря учителям физкультуры А.Г. Непомнящих, А.Ф. Палынскому! Много сил и душевного огня было отдано нашей школе Л.С. Лукьяненко, В.С Чупров, А.Ф. Логунова, Р.П  Чубова, А.Е. Зайцева. Наши ученики так любили задерживаться в школе, чтобы придумать что-нибудь интересненькое под руководством А.В. Горобцова. Благодаря таким ярким педагогам, в марте 1967года в районной выставке детского творчества и ручного труда наши ученики заняли 1 место.
Ежегодно традиционно в школе проводился смотр художественной самодеятельности учащихся  1-10 классов.  Лучшие номера включались в отчетные концерты, проходившие на сцене Дома Культуры.
С 1966 года и по сегодняшний день учителя нашей школы активно участвуют в августовских учительских совещаниях. Самой первой из педагогов свой опыт  представила  В.И. Голякевич в выступлении «Подготовка к научно – практической конференции».  
Среди традиций школы тех лет можно назвать выступления хора учителей,  политзанятия, которыми руководила учитель математики З. В Фирстова, в школе работал клуб «Интернациональная дружба» под руководством  Е. П. Чувашовой.
Многие годы ученики БСОШ № 2 занимали призовые места на районных и областных олимпиадах. Блестяще выступили М.Черков, М.Палтусов, Ф.Райн.  А каковы были успехи в химии  Ларика Зырянова! Значит, были  у нас нестандартно мыслящие  ребята, и учителя, развивающие индивидуальность и творческие способности своих учеников.

2 коммент.:

Анна Ткаченко комментирует...

Пионерско-комсомольская юность... Как же волнительны воспоминания.

Галина Малунова комментирует...

Согласна с Вами, Анна Борисовна! Жизнь кипела!!!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

счётчик посещений блога

счетчик посещений
Сейчас на сайте:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ
Ваше имя
Обратный e-mail
Класс
Сообщение
Загружаемый файл
Число на картинке