воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Учителями славится Россия!

У каждого взрослого человека позади школьная пора, но в памяти - это самое лучшее время жизни. Не только потому, что тебя там окружали давние друзья, и не было, по сути, каких-то особых забот и проблем, но и потому, что в эту пору  согревали нас своим сердечным теплом наши самые верные друзья – школьные учителя.

Дорохина Татьяна Германовна
Может быть не в каждой школе ученики могут похвастаться дружбой с директором школы, потому что, Татьяна Германовна Дорохина, пятый директор школы, была гораздо больше, чем просто наставник. В преддверии юбилея хотелось бы рассказать о ней.
Татьяна Германовна родилась 10 ноября 1951года в д. Ягатово  Тарского р-на, затем эта деревня  перешла в Большереченский район. Четыре класса она закончила в Ягатовской начальной школе, затем училась в Коршуновской восьмилетней школе. В 8 классе её родители перевели в Евгащинскую среднюю школу, которую она заканчивала в 1968году и сразу же поступила  В Омский Государственный педагогический институт  имени А.М.Горького. В 1973 году вышла из его стен дипломированным специалистом - учителем химии-биологии. После Института  3 года Татьяна Гермоновна работала в Большереченском  ПТУ, затем 5 лет в Чебаклинской средней школе, 6 лет в Такмытской средней школе, 3 года РОНО  и уже затем 20 лет в БСОШ №2.


Татьяна Германовна вспоминает, что в жизни ей всегда везло  на хороших людей, начиная со школьной скамьи. Доброта, любовь и требовательность  учителей к ней научили её  работать и, в первую очередь, требовательно относиться к себе. Она никогда в своих промахах и неудачах не винит других и всегда благодарна судьбе, что в жизни у  неё было всё: удачи, неудачи, промахи, взлёты падения, любовь мужчин, счастье любить самой, быть нужной. И главное у – неё трое детей, двое из них пошли по стопам родителей: дочь Анна  Владимировна - старший преподаватель Омского Государственного  университета имени Достоевского, сын Владимир Владимирович - учитель истории, сын Виктор Владимирович – химик-аналитик.
Татьяна Германовна - интеллигент в третьем поколении. Она шутит: вышли мы все из народа. Её родители – сельские учителя, тётки и дядьки - тоже учителя и преподаватели, так что древо ещё то! Пришло время “собирать камни” и, собирая их, она видит, что жизнь прожита не зря. Оптимист, настоящий профессионал, любимица друзей и подруг, ответственная, добрая, принципиальная - вот далеко не полный перечень качеств и свойств, которыми обладает Т.Г. Дорохина. По опросам выпускников, Татьяна Германовна  была признана  одним из лучших учителей района. Она была претендентом на грант Соросовского Учителя. За свою работу имела большое количество грамот разного уровня и знак “Отличник просвещения”.
Сейчас у неё новый виток жизни и мы надеемся, что ей так же интересно воспитывать своих внуков, как когда-то своих учеников.
Кидямкина Любовь Петровна.
                                                              
Кидямкина Любовь Петровна родилась 21 августа 1946 года, в с.Евгащино Брольшереченского района.
В 1964 году окончила 11 классов БСШ№1, поступила в Омский Государственный педагогический институт имени Горького в г.Омске.
После первого семестра, по семейным обстоятельствам, перевелась на заочное отделение факультета – биологии. Работала в д.Трубчёвка, в  Такмыке пионервожатой, вела уроки черчения и физкультуры. С 1965г. Переведена в Решетниковскую начальную школу учителем 3-го класса, затем  в Шуевскую школу  учителем русского языка и литературы.
С 1968г.по 2004год  была классным руководителем  четырёх выпусков, заведующей пришкольного участка БСОШ№2.
За свой труд награждена званием “ отличник народного просвещения” в 1992г. Почётными грамотами министерства просвещения РСФСР. Дипломом президиума  Омского Областного  Совета  педагогического общества РСФСР.

Шаповалова Фаина Дмитриевна

Родилась 29 июня 1949года  в Колосовском районе  с.Корсино,   закончила там же  восьмилетку  в 1964 году. В этом же году поступила в Тарское педагогическое  училище и в 1968г. окончила его. По распределению была  направлена  в Колосовский  район учителем начальных классов, где  проработала 3 года. В 1970г. вышла замуж, в 1971г.родился сын. В 1972г. поступила в Омский Государственный педагогический  институт на филологический  факультет  и в 1978г. окончила  институт по специальности “Учитель русского языка  и литературы”.
Потом переезд в г.Тару, где работала в школе №2  учителем начальных классов до 1986г., а с 1987г. – в Большеречье в школе №2.
Награждена знаком “Отличник народного посвящения”, областными грамотами.   

Чувашова Елизавета Павловна.

Родилась в 1950 году в селе Литовка Тарского района Омской области. В 1953 году пошла в первый раз в школу. И в 1963году закончила Васисскую среднюю школу. Пошла работать учителем немецкого языка, потому что эта была её заветная мечта.
Училась заочно  в Омском институте  иностранных  языков и закончила его в 1973 году.
Работала 4,5 года в Ельничной средней школе учителем немецкого языка, Седельниковского района. В 1970 году приехала в Большеречье и работала  в Большереченской СОШ №2 до 2005 года.
За время своей  работы была награждена многими грамотами: “Комитета по образованию администрации  Омской области”, ”Областной грамотой народного образования”, грамотой “Министерства образования Российской Федерации”. А в 2005 году  была награждена медалью ”Почётного работника общего образования”. И с 2005 года до сегодняшнего дня работает в БООШ.

Зюликова Людмила Ивановна.

Зюликова Людмила Ивановна родилась в 1953 году 14 февраля  в с.Полтавка, Омской области. В девичестве  Цыбенко Л.И. Родители: Цыбенко Иван Васильевич, Цыбенко Прасковья Евдокимовна. Замечательные люди и прекрасные родители. Она и брат её именно от них переняли трудолюбие, честность и доброту. В связи с переводом отца по работе, школу закончила в  с.Павлоградка, Омской области. Но добрые отношения сохранила с одноклассниками и  Полтавки, и Павлоградки. У неё были прекрасные учителя: знающие, добрые, требовательные. Она стала учителем именно благодаря им.
Училась Людмила всегда хорошо, была пионеркой, комсомолкой, очень дорожила этими званиями, активно участвовала в делах класса и школы, возглавляла комсомольскую организацию класса. Это были лучшие годы жизни. Ей всегда везло на добрых, интересных людей.
После школы, в 1970 году, по комсомольскому призыву, поехала работать в деревню учителем русского  языка и литературы. Убедилась, что учитель – это ее призвание. В 1975 году поступила в педагогический институт в г. Омске на филологический факультет. Окончила институт в 1975 году, а настоящими премудростями педагогической профессии Людмила Ивановна стала овладевать в своей первой школе – в селе Петропавловка. Именно с этой школы началось ее становление как учителя русского языка и литературы.
В 1984 году она переехала в рабочий поселок Большеречье и продолжала работу в школе № 2. В этой школе у Людмилы Ивановны  было много выпусков и все, как и первый, состоявшийся  в далеком 1978 году, ею любимы. Своих учеников она помнит по именам.
Сегодняшнее общество резко меняется. Нынешние дети абсолютно другие. В них нет простоты и искренности, как у выпускников 80-х годов. Но дети всегда дети. В работе с ними нужно всегда одно – понимать и любить их. Ученики могут  простить своему учителю всё, кроме фальши, чего Людмиле Ивановне удалось избежать за долгие годы работы в школе. Поэтому многие поколения учеников платят ей искренней любовью, привязанностью и благодарностью.
Непомнящих Александр Гаврилович

«Наш Гаврилыч» - называют его до сих пор ученики и выпускники и не только второй, но и первой школы. Многие годы отданы спортивной работе с детьми, привитию любви к здоровому образу жизни, формированию молодого здорового поколения. Были взлёты и падения, успехи и слёзы, потому что Александр Гаврилович был требователен не только к детям, но в первую очередь к себе.
За свой многолетний педагогический труд Александру Гавриловичу было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». До сих пор Александр Гаврилович – бессменный тренер сборной команды района по баскетболу, и сейчас его ученики побеждают на соревнованиях различных уровней, принося славу Большереченскому району.

Все эти учителя, может быть, в человеческом плане кому-то сделали добра больше, даже чем родители. Ведь не у всех в семьях благополучно, и так легко свернуть на кривую дорожку, перестать учиться. Но эти педагоги сумели найти ключик к каждому ученику, порой самому трудному, самому ершистому.
У каждого в жизни был свой главный Учитель. Всех перечислить просто невозможно, ведь учитель – это скульптор человеческой души. Без призвания  быть Учителем, в школе работать просто нельзя.

5 коммент.:

Анна Ткаченко комментирует...

Как же трогательно и волнительно, Галина Анатольевна, Вы рассказали о педагогах, сыгравших большую роль в жизни своих учеников. Не каждый может подобрать ключик к сердцу ученика, у Ваших коллег это получилось.

Наталья Витман комментирует...

Столько замечательных людей мы, Галина Анатольевна, можем назвать коллегами. Как нам повезло! А я ещё могу гордится тем, что эти люди были моими учителями.

Галина Малунова комментирует...

Анна Борисовна и Наталья Васильевна, добрый вечер! Мне приятно рассказать о своих Учителях, коллегах, с которыми вместе работала и горжусь этим. У нас замечательная профессия!!!

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Галина Анатольевна. У Вашей школы юбилей! От всей души поздравляю с этим событием! Здоровья всем работающим и ушедшим на заслуженный отдых педагогам!

Галина Малунова комментирует...

Спасибо большущее, Светлана Анатольевна! Особая благодарность нашим педагогам-ветеранам, мне со многими пришлось работать. Я с глубокой признательностью вспоминаю свои первые годы работы в школе. Они старались нас опекать, поддерживали во всём по-матерински, подсказывали. Как здорово было!!! Дай бог им всем здоровья, радости и внимания близких людей!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

счётчик посещений блога

счетчик посещений
Сейчас на сайте:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ
Ваше имя
Обратный e-mail
Класс
Сообщение
Загружаемый файл
Число на картинке