воскресенье, 15 сентября 2013 г.

"Родимый край, печаль моя и память"

14-15 сентября в р.п.Большеречье состоялись III региональные Макаровские чтения " Родимый край, печаль моя и память ".  Литературные чтения имени В. Макарова, проводимые в 2013 году в третий раз, нацелены на выявление самобытных талантов, развитие литературного творчества жителей муниципальных районов Омского Прииртышья и транслирование ценностей региональной литературы, одним из достояний которой является литературное наследие Владимира Макарова.
Прославленный автор родился в селе Большеречье. Здесь же окончил среднюю школу, потом поступил в Омский государственный медицинский институт. В 1969 году был принят в Союз писателей СССР. Лауреат премии журнала "Сибирские огни", областной премии им. Л. Н. Мартынова, Всероссийской премии им. А. Фета. Его стихи публиковались в газетах, литературных журналах, альманахах. Итогом творчества Макарова стали 18 книг для детей и взрослых. Произведения автора переводились на языки народов СНГ и стран дальнего зарубежья. Лауреат премии журнала «Сибирские огни», областной премии им. Л.Н Мартынова и Всероссийской премии им. А.Фета поэт Владимир Макаров никогда не представлял себя вне пространства земли и воздуха родного Большеречья, где он родился и провел детские и юношеские годы. Поэт связывал со своей малой родиной «первые чувства, которые обратили к попыткам стихосложения».
Макаровские чтения в Большеречье были организованы и проведены по инициативе Омской областной организации Союза писателей России (руководитель В.Ю. Ерофеева-Тверская), большереченских поклонников творчества В.А. Макарова, при поддержке администрации Большереченского муниципального района (глава В.И. Майстепанов) и Центральной районой библиотеки им. В.А.Макарова.
Среди участников и гостей Макаровских чтений были омские и тарские поэты и прозаики, литераторы и чтецы. Известные омские поэты Валентина Ерофеева-Тверская, Марина Безденежных, Олег Клишин, Светлана Курач, Наталья Кускова (Тара), а также представители культурной элиты города - В.М. Физиков, Ю.П. Зародова, В.И. Хомяков и другие, кто тепло вспоминали прекрасного русского поэта и светлого человека.
14 сентября писатели и другие гости выступили в поселениях Могильно-Посельское, Шипицино, Красный Яр перед аудиториями в которых можно было увидеть людей от мала до велика. Не смотря на уборочную страду и сбор картофеля, люди нашли время, и пришли послушать и пообщаться. Сельские слушатели – благодарные слушатели… Выстроился диалог между слушателями и гостями, потому, как задавалось много разных вопросов от творческих до житейских. В Центральной районной библиотеке  членами Омской областной общественной организации «Союз писателей России»  для самодеятельных писателей и поэтов был организован мастер-класс.
15 сентября была открыта памятная доска поэту-земляку по адресу ул.Советов-32. А в Доме культуры состоялся финальный тур  III региональных Макаровских чтений «Родимый край, печаль моя и память», в котором принимали участие победители отборочного тура.
Конкурс проходил по номинациям:
1. «Лучший самодеятельный писатель» (литературный конкурс (проза, поэзия, эссе);
2. «Лучший чтец-любитель».
Я принимала участие как автор двух произведений "Мой посёлок, моё Большеречье" и "Посвящается героям Краснодона". Последнее стихотворение патриотической направленности было написано на днях по просьбе учащихся моей школы.

Шёл сорок третий: крики, стоны,
Кругом пылает всё в огне.
В шахтёрском крае Краснодоне
Враг наступал по всей земле.

Чтоб защитить родную землю,
Поднялся дружно весь народ.
Насилью, смерти –нет прощенья!
Фашистов гнать настал черёд!

Десятки юных комсомольцев
Сплотились вместе бить врага,
Молодогвардейцев- краснодонцев
Узнала вскоре вся страна.

Фашистов били, что есть мочи
Сжигали технику, склады.
Листовки под покровом ночи
Везде росли, словно грибы.

Примеру юных комсомольцев
Вставали в новые ряды
Десятки, сотни добровольцев
Объединялись для борьбы.

Самоотверженно и стойко
Сражались дочери, сыны.
За независимость, свободу,
За рубежи родной страны.

Хранит история страницы
Кровавой, страшной той войны.
Бессмертный подвиг украинцев
Мы свято помнить, чтить должны!

 Отрадно было видеть, что наибольшее количество зрителей и участников этого значимого события стали учащиеся большереченских школ и надеемся, что они смогут достойно принять и продолжить литературную эстафету и сохранить память о нашем поэте Владимире Макарове.

7 коммент.:

Екатерина Белова комментирует...

Добрый вечер, Галина Анатольевна! Всегда искренне радуюсь тому, как "земляки" ценят своих соотечественников! Не забывают Славу земли своей и тех, кто служит и творчеством, и делом своему краю. И особенно интересно было прочитать Ваше творчество! (Я правильно поняла?) Замечательный пример и подпитка в вдохновении для подрастающего поколения!
Меня это особенно сейчас зацепило, так как сейчас увлеклась сбором информации о нашем крае,творческих людях, гуслицой росписи, зарождавшейся среди наших тёмных елей... :) Да, свои КОРНИ, жизнь, со всеми её составляющими родного края, стоит и необходимо знать!

Анна Анатольевна Гончарова комментирует...

Спасибо за стихотворение, Галина Анатольевна! В наших сердцах жива память о каждом солдате - защитнике... Так важно передать эту память нашим детям!

Наталья Витман комментирует...

Галина Анатольевна, очень приятно, что ваши стихи звучат на таких серьёзных мероприятиях. Всегда удивляюсь тому, как в одном человеке умещается столько разных талантов!

Светлана Коротеева комментирует...

Галина Анатольевна, я всегда с удовольствием читаю ваши стихи. Вообще-то я всегда думала, что стихи пишут филологи, но вы -исключение из правил.Желаю вам успехов на литературном поприще.

Галина Малунова комментирует...

Дорогие коллеги! Спасибо Вам за добрые слова! Иногда бывают моменты, когда на бумагу ложатся стихи. Хочется выразить свои мысли, отношение к окружающей нас действительности, о любви ко всему живому и конечно, особое место занимает военная тематика. С глубоким уважением, болью в душе за всех солдат, не вернувшихся с той страшной войны, я посвящаю свои строки. А нашим детям, сегодняшним девчонкам и мальчишкам обязательно надо прививать чувство гордости за нашу страну, уважения и сострадания к людям преклонного возраста.

Светлана комментирует...

Ваши стихи, Галина Анатольевна, замечательные. Особенно для меня близки произведения, посвященные нашему Большеречью. Вам надо подумать о выпуске сборника

Галина Малунова комментирует...

Светлана Анатольевна, спасибо за доброе пожелание! Мои стихи любительские, не профессиональные. Стихи печатались в различных коллективных поэтических сборниках, а об авторском сборнике, думаю, ещё рано говорить. Мне просто приятно слышать, если кому-то по душе пришлись эти строки. Так, что будем творить!!!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

счётчик посещений блога

счетчик посещений
Сейчас на сайте:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ
Ваше имя
Обратный e-mail
Класс
Сообщение
Загружаемый файл
Число на картинке